Crème de haricots jaunes au cheddar et aux amandes

Ingrédients

175 g (6 onces) Oignon
100 g (4 onces) Blanc de poireau émincé
100 g (4 onces) Céleri en cubes
60 g (2 onces) Beurre ou margarine
2,5 kg (5 lbs) Haricots jaunes, égouttés (conserve de 2,84 L)
4,6 litres (1 gallon) Fond blanc de volaille
300 g (10 onces) Haricots jaunes surgelés et coupés en dés
200 ml (6 onces) Crème à 35 % ou 15 %
Au goût Sel et poivre 
250 g (½ lb) Cheddar fort râpé
100 g (4 onces) Amandes effilées grillées
Au goût Muscade

Préparation

Faire suer l'oignon, le poireau et le céleri dans le beurre.

Ajouter les haricots jaunes égouttés.

Mouiller avec le fond de volaille.

Porter à ébullition.

Laisser mijoter pendant 20 minutes.

Passer au mélangeur jusqu'à consistance lisse.

Remettre sur le feu.

Ajouter les dés de haricots jaunes.

Ajouter la crème.

Saler et poivrer.

Au moment de servir, saupoudrer de cheddar râpé. Garnir d'amandes effilées. Saupoudrer de muscade.

 

Truc : Pour une recette allégée, remplacer la crème par du lait. Remplacer les amandes par des croûtons.

 

Donne 24 à 27 portions.

Préparation : 15 minutes.

Cuisson : 30 minutes.