Portrait de la fédération

La Fédération québécoise des producteurs de fruits et légumes de transformation, fondée en 1974, est une association professionnelle qui regroupe les producteurs de légumes destinés à la transformation.

Les bureaux de la direction générale de la Fédération sont situés à la Maison de l'UPA, à Longueuil. Le personnel de la Fédération est constitué des personnes suivantes :

Judith Lupien, Directrice générale

Myriam Gagnon, agr., Conseillère au développement et à la recherche

Carmen Garrett, Technicienne administrative

Emilie Dulude, Technicienne aux communications

Annie Girard, Commis à l'administration

Depuis 1978, la Fédération administre le Plan conjoint des producteurs de légumes destinés à la transformation.

 

Légumes couverts par le Plan conjoint

(Surgelés, mis en conserve ou marinés selon les transformateurs et les besoins du marché)

 

Pois, Haricots, Maïs sucré, Concombres, Edamame (depuis 2015), Asperges*, Tomates rouges*, Tomates vertes*

*Depuis quelques années, ces 3 productions sont destinées au marché frais seulement

Nombre de producteurs

 

± 500

Régions productrices

 

Saint-Hyacinthe, St-Jean-Valleyfield, Centre-du-Québec, Laurentides, Lanaudière, Mauricie

Superficies ensemencées annuellement

 

± 12 000 hectares

Volumes de légumes produits

 

± 120 000 tonnes

Valeur à la ferme

 

± 26 M$

Sur le plan canadien, production québécoise de nos légumes de transformation

 

37 % des pois
23 % des haricots
29 % du maïs sucré
11 % des concombres

Usines québécoises de transformation:

⇒ Pour assurer la fraîcheur des aliments transformés, les usines sont situées le plus près possible des champs de légumes des producteurs. Cette proximité permet de transformer les légumes dans les 4 heures qui suivent la récolte.

Bonduelle - Bedford

 

Pois / Haricot (surgélation et mise en conserve)

Bonduelle - St-Césaire

 

Haricot (mise en conserve)

Bonduelle - St-Denis

 

Pois / Maïs sucré (mise en conserve)

Bonduelle - Ste-Martine

 

Pois / Haricot / Maïs sucré (surgélation)

Spécialités Lassonde - St-Damase

 

Maïs sucré en épis (mise en conserve)

Maïs sucré en épis (cuit-emballé sous-vide)

 

Les Aliments Whyte's - Ste-Rose  et Laval

 

Concombres (marinade et relish)

Donald Joyal                                    (Intermédiare) - St-Marcel

 

Concombres (poste de salaison)

Elphège Joyal (1989) (Intermédiaire) - St-Marcel

 

Concombres (poste de salaison)