Haricots verts à la Lyonnaise

Ingrédients

455 g Haricots verts surgelés (coupés ou entiers)
55 ml Eau
  Sel et poivre
15 ml Beurre ou margarine
225 ml Oignons émincés
15 ml Beurre
225 ml Cubes de pain frais
1/8 c. à thé Thym

Préparation

Mettre les haricots et l'eau dans une casserole de 1,5 litre.

Couvrir et cuire 6 à 8 minutes si les haricots sont coupés, ou de 10 à 12 minutes s'ils sont entiers ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Saler et poivrer.

Couvrir et laisser reposer après les avoir égouttés, si nécessaire.

Mettre le beurre et les oignons dans un petit plat ou une tasse à mesurer de ½ litre.

Cuire 6 à 8 minutes sans couvrir, ou assez pour dorer les oignons.

Saler et poivrer.

Faire fondre le reste du beurre (15 ml) dans une assiette à tarte en verre de 22 cm (9 po).

Ajouter les cubes de pain et le thym.

Brasser pour bien les imprégner de beurre, et cuire sans couvrir 3 à 4 minutes, ou assez pour les dorer, en remuant souvent.

Verser sur les oignons.

Le terme "lyonnaise" indique qu'on a cuit le légume nature avant de le napper d'une bonne couche d'oignons frits et de croutons beurrés. Le tout se prépare magnifiquement dans un four à micro-ondes, et on peut, pendant que les haricots reposent, s'occuper des oignons et des croûtons.

 

Donne 4 portions.