Pain de viande St-Philémon

Ingrédients

500 g (1 lb) Boeuf haché
250 g (½ lb) Lard haché
1 Oeuf battu
125 ml (½ tasse) Farine de maïs tout usage
125 ml (½ tasse) Oignon haché finement
1 boîte (340 ml) Maïs en grains égoutté
1 boîte (284 ml) Soupe aux légumes
2 ml (½ c. à thé) Thym
10 ml (2 c. à thé) Sel
  Poivre au goût
45 ml (3 c. à table) Ketchup
500 ml (2 tasses) Purée pommes de terre chaude
15 ml (1 c. à table) Beurre
1 Oeuf
1 Jaune d'oeuf
1 pincée Muscade
2 ml (½ c. à thé) Sel
2 ml (½ c. à thé) Poivre

Préparation

Préchauffer le four à 350°F.

Mélanger dans un bol, le boeuf, le lard, l'oeuf battu, la farine, les oignons, le maïs en grains et la soupe aux légumes jusqu'à consistance homogène.

Assaisonner de thym, saler et poivrer.

Déposer la préparation dans un moule à pain de 9 po x 5 po, couvrir de ketchup et cuire 1 h 30.

Mélanger, dans un bol, la purée de pommes de terre, le beurre, l'oeuf et le jaune d'oeuf jusqu'à consistance lisse.

Assaisonner de muscade. Saler et poivrer.

Démouler le pain de viande sur un plat de service résistant à la chaleur puis le couvrir entièrement de pommes de terre.

Hausser la chaleur du four à 425°F et poursuivre la cuisson 10 minutes environ, jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées.