Salade gourmande

Ingrédients

25 ml (2 c. à table) Vinaigre de vin rouge
50 ml (¼ tasse) Baies de cassis ou de bleuets surgelées décongelées et réduites en purée
25 ml (2 c. à table) Huile d'olive
15 ml (1 c. à table) Eau
50 ml (¼ tasse) Maïs en grains égoutté
50 ml (¼ tasse) Gruyère coupé en cubes
1 Poivron rouge coupé en cubes
12 Feuilles de chicorée de Trévise ou radicchio
12 Feuilles de laitue Boston
250 ml (1 tasse) Fèves germées
25 ml (2 c. à table) Noix de pin
125 g (¼ lb) Bologne de poulet coupé en cubes
25 ml (2 c. à table) Ciboulette hachée
2 Endives
4 Tranches de pain de blé rôties coupées en 4 triangles

Préparation

Dans un bol, mélanger dans l'ordre le vinaigre, le sel, le poivre, les baies de cassis ou de bleuets, les huiles et l'eau; réserver au frais.

Dans un autre bol, mélanger le maïs en grains, le gruyère et le poivron; réserver.

Dans 4 assiettes, disposer en les chevauchant, les feuilles chicorée de Trévise ou de radicchio et de Boston. Déposer au centre de chaque assiette ¼ de fèves germées. Garnir du mélange de maïs, de noix de pin, de cubes de bologue et de ciboulette.