Projet en cours

Amélioration de la santé des sols par l’utilisation d’engrais verts dans les légumes de transformation

L’adoption de pratiques culturales comme l’implantation de cultures de couverture et l’utilisation d’engrais verts diminuant la vulnérabilité des sols est au cœur du projet. Cette démarche de transfert visant à améliorer la santé et la conservation des sols et la biodiversité. Ainsi ce projet permettra de favoriser l’adoption de pratiques agroenviron...
Projet en cours

Optimiser la gestion de l’eau dans le secteur du haricot et du pois de transformation au Québec : de l’engagement à la mobilisation

Les Producteurs de légumes de transformation du Québec (PLTQ) ont formulé des engagements au Plan d’agriculture durable (PAD) qui reposent sur le transfert de connaissances, l’accompagnement et le mentorat. La démonstration technique de systèmes d’irrigation efficaces et la mise en exemple de fermes performantes permettront le transfert d’information ...
Projet en cours

Évaluation du potentiel agronomique, économique et d’adaptation aux changements climatiques de nouveaux cultivars de tomate de transformation (2022-2023)

L’industrie agroalimentaire, notamment Kraft Heinz pour produire du ketchup à son usine de Mont-Royal, a démontré de l’intérêt pour la tomate de transformation produite au Québec. De nombreux défis sont à venir pour répondre à cette demande éventuelle, la première étape étant de relever le défi agronomique de production en trouvant les bons cultivars de tomate de t...